Детям без попечения родителей

Мы помогаем детям, которые живут в государственных учреждениях — центрах содействия семейному воспитанию (бывшие детские дома, интернаты). Наши волонтеры-наставники становятся «старшими братьями» и «старшими сестрами» для своих подопечных. У ребенка появляется друг, которому он может задать сложный вопрос, с которым может поделиться переживаниями, спросить совета.

Раньше в программе участвовали дети от 6 до 18 лет. Сейчас мы повысили предельный возраст до 23 лет,  многим воспитанникам (например, детям с особенностями развития) и после формального совершеннолетия требуется наше участие.

Почему это важно

У ребенка из неблагополучного окружения, как правило, нет «своего» взрослого — человека, который выделял бы его из числа других детей, общался именно с ним, уделял бы внимание. Таким человеком, другом и наставником, становится для своего подопечного наш волонтер.

Это может быть не самой легкой задачей, дети, оставшиеся без родителей, не слишком доверяют людям, травмированы равнодушием взрослых.

Для ребенка очень важно появление значимого взрослого, который принимает его таким, какой он есть. «Старший» выстраивает доверительные отношения со своим «Младшим», поддерживает его, помогает раскрыть потенциал, адаптироваться во «внешнем» мире.

У наших «Младших» есть пища, кров, обучение — но нет индивидуального подхода, персонального внимания, взгляда как на самостоятельную личность.

Порой выпускнику так и не удается вписаться в общество, найти в нем свое место. Только потому, что не было взрослого, который видел бы в нем личность, выделял из числа «воспитанников госучреждения», разглядел бы его таланты, интересы, потенциал.

 

Что мы делаем

Мы находим для ребенка, который участвует в программе, наставника-волонтера. Куратор подбирает пару так, чтобы наставник и его подопечный непременно «сошлись характерами», подходили друг другу.

Волонтер регулярно встречается со своим «Младшим» — на пару часов или на весь день, у кого как получается. Но обязательно раз в неделю, не реже.

Поначалу встречи происходят на территории учреждения, со временем можно будет выходить: просто погулять, сходить в кино, в театр, посидеть в кафе. Кто-то ездит за город, играет в футбол, кто-то приглашает «Младшего» к себе на работу, а кто-то учит готовить. Есть ребята, которым нравятся музеи и выставки, а кому-то там скучно. В общем, у всех по-разному.

Каждую пару поддерживает куратор-психолог. Между встречами и волонтер, и ребенок могут позвонить ему, спросить совета или просто поделиться впечатлениями, переживаниями.

И еще

Еще мы организуем для ребят мастер-классы, семинары, учебные программы. Например, у нас есть проекты по уходу за собой и этикету, профориентационные занятия.

Как мы находим «Младших»

Сначала договариваемся с учреждением, которое устраивает общую встречу с детьми. Мы приходим, рассказываем, объясняем. Нам важно их желание и их мнение.

Для детей есть анкета: интересы, увлечения, какого друга ищет ребенок, чего он ждет от этих отношений. Одни заполняют сразу, другим надо подумать. Если нужно, куратор отвечает на вопросы.

Еще бывает так, что кто-то из детей рассказывает о своем наставнике, после чего его друзья тоже решают стать участниками программы.