Много радости доставил день, когда мы веселились на аттракционах

Нас с восьмилетним Рустамкой познакомили на Дне открытых дверей, проходившем в детском доме. Но я заприметила его ещё до этого, когда он читал стихотворение. Подошла, и мы с ним вместе сделали цветок из бумаги. Так что в момент «официального» знакомства нам было проще. Сразу заговорили о разных мальчишеских делах, и, конечно, его привлёк мой телефон и игры в нём. Так мы болтали довольно долго, когда уже все посетители разошлись. Вскоре мои приезды стали постоянными.

Рустам очень старался понравиться. В первый приезд он много прочитал мне из детской книжки, хотя чтение вслух пока не является его сильной стороной. Мы собирали пазлы, деревянные и картонные модели кораблей и самолётов. Бывало, что набор попадался бракованный и сложить картинку было невозможно. Это очень нас веселило. Рустам — подвижный мальчик, и потому следовало больше придумывать занятий, требующих движения. Я приносила мыльные пузыри, обязательно две баночки, чтобы на территории пускать их вместе.

Он заставлял меня забираться по скалодрому на горку и уговаривал с неё съехать. При этом говорил, что заботится обо мне, потому что это ведь так здорово — кататься с горки. Да кто бы спорил! На этой горке мы играли в фигурки из «киндеров»: сначала Дарт Вейдер соперничал с мастером Угвеем, потом они объединились для обучения молодых бойцов. В итоге мы решили собирать эти две коллекции. Мне нравится, что Рустам имеет чувство юмора, понимает шутки, мы много смеёмся.

Когда нам разрешили выходить с нашими Младшими, одним из первых мероприятий стало посещение рыцарского турнира. Я подумала, что мальчику это должно быть интересно. И точно. Рустамке понравилось смотреть на бои, разглядывать оружие и примерять доспехи. Но ещё больше, мне кажется, понравился ему поход в «Шоколадницу». Когда мы с ним бываем в кафе, он всё время пытается меня накормить как можно больше, опять же проявляя заботу и не слушая, что я уже не могу съесть ни кусочка. О том, что мужчины тоже могут готовить еду и что это даже может им нравиться, Рустам, как оказалось, понятия не имел, пока не побывал у меня дома. Кстати, картошку почистил, хоть и впервые, но вполне сносно.

Одно огорчает, что к животным относится прохладно, ведь я их обожаю. Смотреть на зверушек он не прочь, но близко подходить опасается. Меня удивило, что он даже не умел гладить котиков. Пришлось учить. На полном серьёзе. Но желания продолжать это дело пока не заметно.

Всё не так быстро, видимо, нужно время и для того, чтобы научиться общаться с животными и терпеть их возле себя. В «Хаски-парке» Рустам согласился поводить на поводке щенка, но признался, что к взрослым собакам опасается подойти. Значит, не надо спешить и требовать смелости.

Много радости доставил день, когда мы веселились на аттракционах в Измайловском парке, а ещё прогулка на самокатах по парку в Свиблово в прекрасный солнечный день. Мы, конечно, стараемся проводить много времени на свежем воздухе, в движении. Покатаю его на трамвае, воздушке и маршрутках, раз ему это так нравится. В метро он с воспитателями ездит часто и ориентируется там очень здорово. Мальчишкам очень важно много двигаться. А ещё важна привязанность и дружба со взрослым человеком. Чувствовать, что нужен, что приходят только к нему. Рустамка трогательно ждёт меня, делает маленькие подарки. Бывает, что уедет на самокате далеко, а потом требует ответа: волновалась ли я и почему. Иногда приношу ноутбук, и ребята собираются посмотреть мультфильм, а Рустам смешно отстаивает своё место рядом со мной.

Если мы некоторое время просто идём пешком, он недоумевает, не понимая смысла спокойной прогулки. Надеюсь, что со временем поймёт. Говорю ему: «Гуляя, люди развлекают себя приятной беседой». «Тогда, — сказал Рустамка, — хочу послушать про Шерлока Холмса». Я обрадовалась и выложила ему всё, что смогла вспомнить. В следующий раз он попросил меня купить ему книжку о знаменитом сыщике, пообещав, что прочитает её за лето. Вот, жду отчёта, прочитал или нет.

Стану больше рассказывать ему о книгах и фильмах, раз он способен с интересом слушать. Возможно, тогда захочет прочитать сам что-нибудь этакое, приключенческое. Но тренировать внимание необходимо. Долго сосредоточиться на какой-то деятельности ему пока сложно, но он старается. В моих планах помочь Рустамке повысить грамотность. Ему понравилось, когда, записав под диктовку песенку кота Леопольда, он смог прочитать её: вдруг раз — и получился стишок. И вроде не упражнение, а потренировались.

Я привязалась к своему дорогому Рустамке. Хочу, чтобы у него всё в жизни сложилось хорошо.