Катя и Саша

Я давно хотела заняться волонтёрством, но не хватало времени, и не знала, с чего начать. Знакомых в этой области не было. О программе «Старшие братья Старшие Сёстры» я узнала благодаря фестивалю «Ягодный компот» в Музеоне. Это было в 2015 году. Мне понравилось, что в организации проводятся тренинги для волонтёров, а также — возможность делать что-то хорошее. И, конечно, люди, сама среда — доброжелательная и комфортная. Волонтёрство — это возможность принести пользу, познакомиться с людьми, которые находятся с тобой на одной волне, и просто провести хорошо время. У нас очень дружная волонтёрская команда, мы каждый день пишем друг другу в чате, рассказываем, как прошёл день в Центре содействия семейному воспитанию. Наш куратор Алина всегда на связи, помогает пережить какие-то моменты, подсказывает, как лучше поступить в той или иной ситуации, связанной с детьми. Кроме того, в программе постоянно проходят занятия для волонтёров. Их ведут психологи, педагоги, более опытные волонтёры. Эти занятия помогают справляться с нашими задачами.

Моего Младшего зовут Саша, ему 14 лет. Помню первый день нашего знакомства — 14 января, волновались оба, смущались и приглядывались друг к другу. Второй встречи Саша ждал уже сильнее, чем первой, впрочем, как и я. С каждым разом Саша открывался мне всё больше, и я старалась ничем не нарушить это хрупкое детское доверие. Поначалу он спрашивал, сколько ещё детей у меня как у волонтёра есть, надолго ли наше общение. И когда я ответила, что он единственный ребёнок и я езжу только к нему, — предела его радости не было.

Нам нравится проводить время вместе, хотя делать уроки, заданные по школьной программе, пока нам тяжеловато. Но с Сашиным усердием и терпением, уверена, нам и это удастся преодолеть!

Мне как Старшему важно знать, что ребёнок доверяет и может обратиться всегда за помощью. Ведь в этом и состоит цель наставничества — помочь Младшему выбрать ориентиры в жизненном пути. Мы с Сашей часто разговариваем по душам, делимся своими впечатлениями и эмоциями.

Теперь волонтёрство стало для меня очень хорошей привычкой, и, надеюсь, оно будет в моей жизни ещё очень долго!

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Еще истории в Вашем регионе

Помочь детям, волонтерам и нам