Ильшат и Макс

Ильшат и Макс

Дружат с апреля 2016 года

 

Хочется рассказать про альтруизм. Почему люди друг другу помогают? Почему существует благотворительность? Зачем человек безвозмездно отдаёт свои ресурсы другому человеку? Чтобы понять это, нужно заглянуть в далёкое прошлое. По сути, альтруизм порождается эгоизмом.

Именно взаимопомощь повысила шансы на выживание наших предков. Чтобы спать спокойно, предкам приходилось заботиться о безопасности собратьев по племени, сменяя друг друга в дозоре. Благодаря альтруизму человек смог выйти на существующий уровень жизненного комфорта. Но социальные связи усложняются, и появляются проблемы другого уровня.

Ячейкой общества является семья. Обстоятельства иногда складываются таким образом, что эти ячейки разрушаются. И самое худшее, что может случиться, — дети остаются без опеки. Дети — наше будущее, и именно поэтому эта проблема не оставляет равнодушными ни одного человека.

Думаю, что закон сохранения энергии также распространяется и на житейские дела. Его ещё кармой называют.

Частенько люди дают милостыню нищим на улице. Но как знать, на что именно потратят эти деньги? Помогут ли эти деньги просящим? А может, они достанутся вовсе не им, а каким-нибудь бандитам. Тогда это тяжело назвать помощью. Скорее наоборот.

Иногда меня посещали мысли о помощи в хосписах, но это очень большая ответственность, которую надо адекватно оценивать. Здесь нужно иметь опыт и высокую самодостаточность, чтобы твоя деятельность обернулась пользой, а не вредом.

Но как ещё можно помогать? И тут я встретился с куратором волонтёрской организации BBBS, которая чётко соответствовала моим желаниям помогать и моим адекватным возможностям помощи. Именно эта организация показалась мне подходящей для адресной помощи детям.

Основная ценность этой организации не в том, чтобы обеспечивать материально! Есть более важная задача у нас как волонтёров — принять активное участие в социализации детей. Чтобы они видели ориентиры, возможные варианты, адекватную реальность обыденных дней взрослого человека. Чтобы у ребёнка была возможность представить своё будущее и стараться воплотить его в реальность.

Дети обычно идут по стопам родителей, знакомых или братьев. Они видят взрослых, видят их жизнь. Пытаясь примерить на себя, понимают: подходит ли им, этого ли они хотят в своей жизни. Тяжело представить, как ребёнку идти по пути жизни без подобной помощи, без ориентира. Скорее всего, это будет жизнь без плана, жизнь по обстоятельствам.

Неизвестно, какая судьба ожидает этого ребёнка. Тем самым повышается риск неблагополучного будущего. Если мыслить глобально, то это повышает риски и всех нас и наших детей.

Считаю, что есть будущее у этого мира, пока есть хоть один человек, который проявляет альтруизм. Поэтому стоит начинать с себя.

Я стал волонтером, пройдя определённые тесты и этапы подготовки. Мне подобрали пацана 12 лет. И с тех пор мы встречаемся раз в неделю и проводим время.

Знакомлю его с друзьями, которые рассказывают о себе (кем работают, кем учились, чем занимаются). Проводим активно время, посещая разные места, которые интересны мне или ему (батуты, прогулки по паркам, хоккейные матчи). Ходим в столовки или кафе хорошенько поесть — это любим мы оба.

Иногда мы проводим время вместе со всеми волонтёрами (верёвочный парк, байкерская сходка, квесты). Это дает хорошую эмоциональную подпитку.

Программа организует для волонтёров встречи с психологом, где мы обсуждаем поведение детей и возможные проблемы — очень хорошая мини-школа для подготовки к родительству.

Поэтому с радостью осознаю, что эта помощь является двусторонней. Это прекрасно.

В заключение хочу сказать, что в нашей волонтёрской организации сильно не хватает волонтеров-мужчин. Поэтому призываю читающих эту статью мужчин присоединиться к нам.

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Еще истории в Вашем регионе

Помочь детям, волонтерам и нам