Ксения и Света

Ксения и Света

Дружат с февраля 2014 года

Почему наставничество?

Волонтёрство — слишком размытое понятие, а вот наставничество — это единственный приемлемый для меня вариант участия в благотворительности. Почему? Одно дело — перечислять деньги, собирать одежду и подарки для тех, кого я, возможно, никогда не увижу. И совсем другое — общение с конкретным человеком, более ощутимая помощь, более правильная, я считаю. Я помогаю не всем людям, я помогаю только одному ребёнку, но по-настоящему. Так, как это нужно именно ему, корректируя в процессе своё поведение, напор или усилия.

Это не в чистом виде волонтёрство, это уже часть моего круга общения, Света и её друзья, точно так же как и мои близкие стали ей приятелями.

Как пришла в программу? Как узнала о программе?

Увидела баннер с рекламой, когда стояла в пробке, тут же нашла в Интернете, позвонила и пообщалась с куратором, и процесс пошёл. Как потом мне говорили организаторы, никогда в Петербурге программа не развешивала баннеры. Судьба?

Но время на раздумья было, я пыталась советоваться с близкими и родными. Получала совершенно противоположные советы от «они же обездоленные и несчастные, иди спасай» до «ты что, они ж такие-растакие и тебя плохому научат». Мне не хотелось быть спасителем и кичиться этим потом, но и страха не было. Я же не сталкивалась никогда с этой стороной жизни. И я поняла, что слушать других смысла нет, надо слушать себя. Хочется — надо делать!

Но до сих пор я уверена, что ни отговоры, ни уговоры в этом деле не помогут. Надо, чтоб человек захотел. Сам захотел в этом участвовать.

Какие были чувства, перед тем как начать долгий и не всегда безоблачный путь наставничества? Терзали ли сомнения, страхи, волнения?

Первым моим мотивом было всё-таки любопытство. Хотелось расширить свои рамки, свои границы. Общаясь в своём кругу, с людьми с определёнными интересами, уровнем жизни, ты живёшь как в капсуле и думаешь, что так живёт весь мир.

Встречи с Младшим — тогда я не знала, кто это будет, мальчик или девочка, — ждала с волнением и интересом. Больше было интересно, чем страшно. Мы стали второй или третьей парой программы в Петербурге, никаких примеров перед глазами. Поэтому непонятно было, что ждёт нас впереди.

Самое важное для меня лично — то, что участие в программе было одним из первых моих самостоятельно принятых решений. Это был мой личный переломный момент.

Сколько лет вы дружите и что было пережито за это время?

Мы со Светой познакомились в самом начале работы программы в Петербурге, то есть мы вместе три года. За это время Света активно взрослела не только физически, но и морально, со всеми вытекающими последствиями. Я старалась максимально внимательно относиться к подростковым проблемам и переживаниям. Я сама всё это прекрасно помню. Я искренне верю, что помогла ей в этот непростой период. Были трудности в отношениях со сверстниками, с воспитателями и учителями, с людьми, которые Свету окружали. Но были периоды и в моей жизни, когда я сильно переживала какие-то ситуации и Света как могла поддерживала меня. Именно поддерживала, в силу своего опыта, но искренне. Это было для меня удивительно.

Нам повезло, мы обе необидчивые и отходчивые.

Но всё же произошла у нас одна крупная размолвка. У Светы было свободное время перед отъездом в лагерь на летние каникулы, в которое она захотела поработать. Я обрадовалась, договорилась со знакомыми (на должность помощника в офисе), но когда надо было выходить на работу — Света передумала. Серьёзно поговорили, Света уехала в лагерь, а у меня осадок остался. Лишь спустя какое-то время я поняла — Света испугалась: новое место, новые люди, новые обязанности. Хорошо, что это я осознала, хотя и позже. После каникул мы ещё раз все обсудили. Теперь и Света осторожнее формулирует свои желания, сначала осмысливает и взвешивает, и я более терпелива и внимательна к её словам.

Что это дало лично тебе?

Во время общения со Светой я научилась радоваться мелочам. Света дала мне не меньше, чем я ей. Это обоюдный процесс личностного роста.

Для меня наставничество — это новый взгляд на себя, на свою привычную жизнь. Волонтёрство — это не пожертвования, это определённый этап познания себя и мира, многогранности человеческих отношений, новый социальный опыт.

Как изменилась Света за это время?

Света — общительная девочка, но внутри сохранялась некая дистанция. Она как будто «держала марку». Она делает выводы из моих слов, даже сказанных мимолётно или о чём-то отвлеченном, и корректирует своё поведение. Такая чуткость меня подкупает.

Мне нравится, что она стала честнее, по крайней мере со мной. Сейчас Света смело говорит об ошибках или промахах. Ещё она научилась аргументировать свой выбор или поступки. Совсем недавно мы покупали ей пуховик, Света смогла сделать осознанный выбор, обосновать плюсы и минусы. Вот это супер!

Раньше её мнение зависело от окружения, но в последнее время постепенно появляется самостоятельность, отход от массовости в желаниях, мнениях и решениях.

Я очень рада, что Света старательно учится, летом она стала заниматься английским.

Детям без попечения родителей

Также мы работаем с детьми из детских домов и интернатов.

Как стать волонтером

Помогайте детям вместе с нами. Мы расскажем, как это делать, и всему научим.

Еще истории в Вашем регионе

Помочь детям, волонтерам и нам